Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Породы дерева для лестниц

Самую лучшую по качеству мебель  и лестницы делают из натурального дерева. Этот тезис не требует доказательств. А вот без подробных пояснений тут не обойтись.

К самым мягким породам относятся хвойные деревья - ель, сосна, туя, - и некоторые виды лиственных: липа, осина. Твердые породы – это дуб, бук, вяз, граб, клен и, конечно же, береза. Оставить вмятину или царапину на дубовой панели неизмеримо труднее, чем на сосновой. А вот убрать с дерева следы повреждений, как вы сами понимаете, очень сложно. Вот почему лестницы из твердых пород дерева стоят дороже и ценятся выше. Натуральное дерево, как известно, бывает разным. Обычно его делят на три группы по твердости. Почему именно твердость? Это одно из самых важных для потребителя качеств. Летницы стоят не в пустом помещении – мы постоянно по ним ходим, периодически задеваем, порой ударяем или царапаем. Особенно актуально это для домов, где есть маленькие дети. Зная, из чего сделана лестница, мы сразу определим, какими свойствами она обладает.

«Эконом-вариант» среди привычных нам пород дерева – это лестница из сосны . Ее легко отличить от других видов по уникальному смолистому аромату. Даже обработанная и крашеная лестница из сосны хранит легкий, едва уловимый запах смолы. Именно из-за «смолистости» сосна считается целебной для аллергиков и людей с заболеваниями органов дыхания. Пропитанная смолой сосновая древесина не гниет, не коробится и не трескается от перепадов температуры. И еще сосна хорошо переносит влажность – недаром же на Руси из сосны Есть еще очень твердые породы дерева – это самшит, граб, кизил и тис. Лестницы из такой древесины ценятся особенно высоко из-за своей особой прочности и исключительной долговечности. Но и стоят они гораздо дороже обычных твердых пород, а приобрести вещи из граба или тиса намного сложнее ввиду их редкости и дороговизны. В повседневной жизни мы, как правило, обходимся более скромными вариантами.

Самый серьезный недостаток массива сосны – чувствительность к ударам и царапинам. Следы повреждений появляются на сосновой лестнице буквально от легкого механического воздействия, а убрать их уже не так просто. Таким образом, сосновую лестницу приходится периодически грунтовать или красить. Береза не слишком отличается от сосны в цене, но обладает гораздо большей прочностью и твердостью. По экологическим свойствам береза не уступает сосне – из березы делают не только мебель, но и, например, разделочные доски для продуктов. Считается, что береза растет только в тех местах, где хорошая экологическая обстановка. Внешний же вид такой мебели радует глаз. У сосновой древесины удивительный солнечно-желтый цвет, он успокаивает и дарит ощущение тепла. Нередко сосновую лестницу даже не красят, а просто покрывают защитным лаком.

Прочный и тяжелый бук – третья по популярности порода древесины. Кроме твердости и плотности, у него есть и другие достоинства. Бук – это своего рода «хамелеон лестничного производства». На него хорошо ложатся различные краски и лаки, и при помощи химических составов из массива бука можно сделать роскошную имитацию более дорогой древесины. Особенно высоко ценится. Однако мебельщики считают березу «капризной» породой. Во-первых, березовая древесина подвержена гниению. Во-вторых, лестница из березы чувствительна к влаге – она быстро разбухает и долго высыхает. Перепады влажности не идут березе на пользу – высыхая, дерево может искривиться или уменьшиться в размерах. Лучшие условия для березовой лестницы - постоянная температура и небольшая влажность. Устойчива к этим раздражителям только карельская береза с ее удивительно красивой, дорогой древесиной изысканного рисунка . Этот сорт березы ценится во всем мире наравне с такими экзотическими породами, как черное дерево.

К сожалению, бук легко поддается воздействию некоторых вредных факторов. Бук чувствителен к гниению, поэтому на фабриках его обрабатывают антисептиками. Кроме того, древесина бука во влажной атмосфере может коробиться, а при высыхании - трескаться. Вещи из бука лучше всего чувствуют себя в закрытых помещениях, умеренно сухих и теплых. Например, изготовить лестницу «под орех» или «под черное дерево». Таким образом, буковая лестница – это хорошая замена более дорогих аналогов в стиле «благородная классика». Из бука часто делают гнутые лестницы, поскольку его древесина легко принимает необычные формы.

Королем мебельной промышленности по праву можно назвать дуб, и звание свое он получил не зря. По твердости его можно сравнить с камнем или металлом. Древесина дуба – это сочетание долговечности, высочайшей прочности, идеального рисунка. Самая благородные и роскошные лестницы, безусловно, делаются из дуба, и простоять они могут несколько сотен лет. Чем старше дуб, тем прочнее сделанные из него вещи.

Лестницы из дуба – это вещи, достойные целого романа. И недостаток у них лишь один – их дороговизна. Объясняется это не только исключительной красотой дуба, но и тем, что это дерево довольно сложно обрабатывать. Кроме того, дуб плохо поддается окрашиванию, поэтому дубовая мебель может выглядеть мрачновато. Обычно ее размещают в просторных гостиных или в кабинете руководителя, где она смотрится идеально, придает обстановке солидность и респектабельность.Со временем дубовая древесина темнеет. Благодаря этому мебель меняет облик. Она выглядит весьма необычно, и порой кажется, что дубовый шкаф или стол живут «своей собственной жизнью».

Еще одна во всех отношениях выдающаяся порода – это лиственница. В старину из нее строили дома и делали корабельные мачты. Лиственница не гниет и практически не портится, ее не пугает влага. По долговечности лиственница лишь немного уступает дубу. Это идеальный материал для изготовления лестниц.

Сейчас лиственницу используют главным образом в строительстве, а вот лестницы из нее производят только на заказ, поскольку это хвойное дерево крайне тяжело обрабатывать переменчивых условий, когда сильный холод сменяется жарой, а дождь – засухой. А еще лиственница благотворно влияет на здоровье человека. В этом она похожа на другое хвойное дерево – сосну.

Делают качественные лестницы и из древесины клена. Этот материал практически лишен недостатков – клен плотен, тверд, красив, почти не коробится и не разбухает под действием внешних факторов. Изделия из древесины клена высоко ценятся во всем мире. По своему строению клен близок к самшиту, поэтому клен часто используют для изготовления якобы самшитовой мебели. Отличить подделку можно, если знать, что по плотности и твердости клен сильно уступает самшиту. Впрочем, настоящая кленовая лестница тоже стоит недешево. Альтернативой ей могут служить вещи из липы, ясеня и вишни.

Вишню часто называют «аристократичной» - ее древесина обычно имеет розово-коричневый или желто-коричневый цвет. Благодаря этой красоте вишня часто используется для создания уникальной мебели. К тому же у вишни есть нечто общее с дубом – древесина обоих деревьев со временем темнеет. Конечно, по прочности и твердости вишня уступает дубу, но превосходит ту же сосну или березу. А еще вишневая древесина легко окрашивается и принимает различные формы. Мебель из вишни может казаться как совсем новой, так и антикварной, и за это ценится особо - таким качеством обладают немногие породы дерева.

Ясень не так мягок и податлив, как липа – он относится к твердым породам дерева. Раньше из ясеня делали остовы карет и другие части конных экипажей. Древесина ясеня непохожа на другие деревья - она матовая, упругая, отчасти даже «пружинящая», поэтому мебель из него не только красива, но и удобна. Ясень без проблем поддается обработке, окраске и полировке. По прочности и твердости это дерево сравнимо с дубом, поэтому мебель из ясеня живет долго. В отличие от липы, сосны или березы, ясеневая мебель подходит для открытых пространств – например, для дачного дворика или беседки на открытом воздухе. По стоимости ясень обходится дороже березы или сосны, но дешевле таких пород, как дуб или клен.